È un blend, che nasce da vecchie viti poste in due contrade, cioè Feudo di Mezzo e Taccione, le quali sono caratterizzate da una resa molto bassa.
Le uve vengono raccolte manualmente durante la seconda decade di ottobre, per poi essere poste nelle cassette e portate in cantina integre, dove vengono diraspate e pigiate.
La macerazione avviene sulle bucce per otto giorni. Successivamente, il vino viene messo in tonneau dove svolge la malolattica. L’invecchiamento avviene all’interno di tonneaux usate, per all’incirca quattordici mesi, e successivamente da un affinamento in bottiglia per altri dodici mesi.
“I surchitti” deriva da piccoli terrazzamenti caratteristici del territorio etneo, che possiedono viti impiantate ad alberello a piede franco.
Zona di produzione: : Etna (Passopisciaro e Randazzo)
Terreno: vulcanico e sabbioso
Contrada: Feudo di Mezzo e Taccione
Vitigni: Nerello Mascalese
Allevamento: alberello e spalliera
Età del vigneto: >100 anni
Potatura: manuale e tradizionale
Epoca di raccolta: seconda decade di ottobre
Fermentazione: spontanea con lieviti indigeni
Macerazione: sulle bucce per 8 giorni
Affinamento: all’interno di tonneaux da 500L
Ulteriore affinamento: in bottiglia per all’incirca 12 mesi